Olio Calvi si aggiudica per la seconda volta in un triennio il primo premio al Concorso Mare Mosto organizzato dalla Sezione Ligure della Associazione Italiana Sommeliers in collaborazione con Olioofficina. Presidente della giuria: Luigi Caricato

L’extravergine che ha conquistato l’ambito premio è il Riviera Ligure dop Sant’Andrea, un extravergine biologico prodotto dalla Giuseppe Calvi & C. con le olive biologiche della propria azienda agricola, l’Azienda Agri\cola Sant’Andrea appunto.

Sant'Andrea EVO bio 500 ml
Olio extravergine di oliva biologico taggiasco Sant’Andrea Calvi Riviera Ligure DOP

L’extravergine Sant’Andrea è una novità del 2025: infatti nell’Autunno 2024 la Azienda Agricola Sant’Andrea ha terminato il triennio di conversione ed è divenuta biologica: abbiamo pertanto deciso di festeggiare producendo un Rivera Ligure DOP biologico utilizzando olive Taggiasche delle Sant’Andrea

Potete trovare maggiori dettagli sul Riviera Ligure Dop biologico “Sant’Andrea” qui

E’ importante dire una cosa sugli extravergini da oliva Taggiasca biologici: essi non si differenziano dagli extravergini convenzionali solo per il ricorso a prodotti biologici nella lotta a mosca olearia ed altri insetti infestanti, ma anche per il ricorso esclusivamente a concimi organici: la lotta agli infestanti con modalità biologiche è però spesso meno efficace ed egualmente i concimi non integrati con componenti chimiche sono meno ricchi. Le piante devono quindi abituarsi ad essere meno “coccolate”, una condizione piu’ simile a quella di una pianta selvatica. Questo può incidere anche sulle caratteristiche dell’olio ottenuto che può essere diverso da un olio da coltivazione convenzionale. E non è affatto detto che questa differenza sia in senso negativo, se questo Taggiasco biologico è stato giudicato il miglior Riviera Ligure DOP della annata.